Октябрьская революция

Приход большевиков к власти. 10 октября ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. Они полагали, что подготовка восстания преждевременна и что необходимо бороться за увеличение влияния большевиков в будущем Учредительном собрании. В. И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). (Председателем стал левый эсер П. Е. Лазимир, а фактическим руководителем — Л. Д. Троцкий, председатель Петросовета с сентября 1917 г.) ВРК создавался для защиты Советов от военного путча и Петрограда и от возможного немецкого наступления. На практике же он стал центром подготовки восстания. 16 октября ЦК РСДРП(б) создал большевистский Военно-революционный центр (ВРЦ). Он влился в ВРК и стал направлять его деятельность.

Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. А. Ф. Керенский еще днем покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание ВРК «К гражданам России!». В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства.

II съезд Советов. Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики, 100 мандатов было у левых эсеров. Съезд принял в ночь с 25 на 26 октября воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» и провозгласил установление советской власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд. Поэтому все декреты II съезда были пронизаны идеями большевиков и левых эсеров.

Вечером 26 октября съезд единогласно принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

В ночь с 26 на 27 октября был утвержден Декрет о земле. Он учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе решения аграрного вопроса. Провозглашалась отмена частной собственности на землю, национализация всей земли и ее недр. Конфисковались земли помещиков и крупных собственников. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное землепользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство — Совет народных комиссаров, так как левые эсеры на первых порах отказались в нем участвовать. В Совнарком вошли крупные деятели большевистской партии: А. И. Рыков — нарком внутренних дел, Л. Д. Троцкий — нарком иностранных дел, А. В. Луначарский—нарком просвещения, И. В. Сталин — нарком по делам национальностей. П. Е. Дыбенко, Н. В. Крыленко и В. А. Антонов-Овсеенко стали комиссарами по военным и морским делам. Возглавил первое советское правительство В. И. Ленин.

Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем ВЦИК стал Л. Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Западные державы не признали новое правительство России.

Утверждение власти большевистских Советов в России. Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с октября 1917 г. по март 1918 г. На темп, срок и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрреволюционных организаций.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах европейской части России большевики взяли власть мирным путем и довольно быстро.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября путем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главнокомандования после провала (27—30 октября) попытки A. Ф. Керенского и генерала П. Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным главнокомандующим СНК назначил Н. В. Крыленко вместо смещенного Н. Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской власти в ноябре—декабре 1917 г. способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление советской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии. «Умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огромное значение имела деятельность B. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти. Победой большевиков и установлением советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения се в парламентскую республику европейского образца.

Революция 1917 г., начавшаяся Февральской, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты (отечественные и зарубежные) назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Они распространили свою власть на огромную евразийскую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшиеся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало непосредственное и опосредованное влияние на мировые процессы, судьбу многих народов и развитие капиталистического общества.

Глава 32 Советская Россия в 1917-1920 гг.


Узнать ЦЕНУ

Оставьте вашу заявку и Вы узнаете
ЦЕНУ выполнения диссертации, дипломной, курсовой, реферата