Учебная работа по дисциплине Биология

Реферат Цитология



Текст реферата Цитология

ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных и
растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают
пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие
осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов
распада.
Для клеток растений характерна хорошо развитая система вакуолей, в
значительной степени обеспечивающая их соматические свойства.
В клетках животных – пиноцитозная вакуоль
Внутренняя мембрана клетки – тонопласт окружает вакуоль.
Царство одноклеточные, тип простейшие. – группа животных
большинство из которой питаются органической пищей (бактерии,
одноклеточные водоросли). Захваченные ими оформленные частицы пищи
перевариваются в пищеварительных вакуолях – органоидах
пищеварения. После чего растворенная часть переваренной пищи поступает
в цитоплазму. У простейших, поглощающих из окружающей среды жидкие
органические вещества, пищеварительные вакуоли, как правило,
отсутствуют.
Так же для простейших характерны сократительные вакуоли –
органоиды, основная функция которых заключается в регуляции
осмотического давления в клетке. Эти вакуоли свойственны
преимущественно пресноводным простейшим, так как в их теле
осмотическое давление благодаря образованию солей, всегда выше, чем в
окружающей среде, в результате чего через покровы внутрь тела
непрерывно поступает вола. Удаление избытка воды с помощью
сократительных вакуолей предохраняет простейших от гибели. Вместе с
водой через сократительные вакуоли из тела простейших частично
выводятся продукты обмена веществ.
Класс Саркодовые. (обыкновенная амеба). В процессе движения амеба
наталкивается на мелкие пищеварительные частички (бактерии,
водоросли), обтекает их своими ложноножками и втягивает внутрь
цитоплазмы. Вокруг этого пищевого комочка образуется пищеварительная
вакуоль. Не переваренные остатки продуктов выбрасываются из
пищеварительной вакуоли наружу при ее приближении к любому участку
поверхности тела амебы.
Избыток воды и продукты обмена веществ в теле удаляются при помощи
сократительной вакуоли, имеющий вид пузырька, который при достижении
определенного объема изливает содержимое наружу. Тоже происходит и у
эвглены зеленой (класс жгутиковые), вакуоль находится в передней части
клетки.
Класс инфузории . У инфузориитуфельки сбоку на теле находится ротовая
воронка. Пищевые частицы (бактерии) загоняются в рот, а потом
поступают в глотку. На дне глотке в цитоплазме образуется
пищеварительная вакуоль. Сформированная пищеварительная вакуоль
отделяется от глотки и увлекается током цитоплазмы. При обилии пищи и
нормальных температурных условиях (около 15 С) пищеварительные вакуоли
образуются каждые 1-2 минуты. По мере продвижения вакуоли , пища в ней
переваривается и усваивается цитоплазмой, после чего пищеварительная
вакуоль проходит к заднему концу тела, где через специальной отверстие
в оболочке – порошицу – непереваренные остатки пищи
выбрасываются наружу. Функцию осморегуляции
Страницы: 0 1