ГОМАККОРДЫ КАК КЛАСС ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

леикины поддерживают противовоспалительную функцию, а также способствуют тканевоИ регенерации TGF-p.
В заключение необходимо сказать, что показанныИ механизм является одним из возможных, в частности, он был научно
подтвержден для компонентов гомеопатических средств в потенциях до D14. Вероятно, более высокие разведения могут иметь свои особенности деИствия и мы надеемся, что в скором времени получим такие данные.
Литература
1. Липин А. В. Ветеринарный практикум по гомотоксикологии. М.: Готика, 1997, 208 с.
2. Марьяновский А. А. Лекция «Механизмы действия гомеопатических лекарственных средств». Москва, ЗАО «Арнебия». 1999.
3. Э. Райнхарт Гормезис и оценка сверхмалых доз биологически активных веществ. Биологическая
медицина. (2) 4-7. 1998.
4. X. Хайне. Лекция «Основная регуляция и внеклеточная матрица» Баден-Баден, Курхауз, 1999.
5. X. Хайне, М. Шмольц. Иммунологическая вспомогательная реакция, вызываемая растительными экс-тратами, содержащимися в антигомотоксических препаратах. Биологическая медицина. (2) 9-11. 1998.
УДК 619:615.322
В.В. Давыденков (ООО «ХЕЛВЕТ»)
(доклад на научно-практической конференции «Гомеопатия в ветеринарной медицине», совхоз-техникум «Архангельский», Архангельск, 2001 г.)
ГОМАККОРДЫ КАК КЛАСС ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Среди различных классов препаратов, выпускаемых фирмой «Хеель» для гуманной медицины и для ветеринарии, значительную часть занимают препараты класса гомаккорды. Ветеринарным специалистам они известны по таким средствам, как Nux Vomica-Homaccord, Belladonna-Homaccord, Phosphor-Homaccord и ряда других. Основным отличием данных средств является использование в их составе, так называемых аккордов потенций, когда одно и тоже вещество, например Nux Vomica присутствует в препарате в сочетании нескольких потенций: D3, D12, D30, D200.
В данном обзоре мы рассматриваем особенности применения этого вида ветеринарных препаратов.
Идея использования аккордов потенций была впервые высказана испанским врачом Каисом в 1913 году. Причиной, побудившей Каиса назначить смесь различных потенций, он объяснял трудностью назначений высоких потенций (выше D30), когда почти невозможно решить, какое из разведении в наибольшей степени подходит для лечения данного заболевания. И составление аккорда потенций было попыткой универсализации этого процесса.
Немецкий врач Кронер на 80 съезде Центральной Гомеопатической Ассоциации поделился своим опытом лечения трех случаев дифтерии, одного случая ухудшения слуха у пациента страдающего сифилисом, и неоперабельного случая рака молочной железы. Кронер, со ссылкой на опыты Каиса, назначал различные потенции раздельно, и они смешивались паци-
ентами непосредственно перед приемом. В своем докладе Кронер подчеркнул, что терапевтический эффекг не был бы столь высоким, если бы раздельные потенции не смешивались.
Основатель гомотоксикологии д-р ГГ. Реккевег в своей практике широко использовал гомеопатические препараты, приготовленные согласно принципу аккордов потенциИ.
Реккевег писал: «Основная идея принципа аккордов потенциИ заключается в том, что деИствие различных потенциИ направлено на разные звенья защитной системы, и при одновременном применении, любое чрезмерное воздействие лекарства, которое могут вызвать низкие потенции, будет, в тоже самое время, слегка смягчено и уменьшено посредством эффекта высоких потенций». Таким образом, применение гомаккордов в случае лечения подос-трых и хронических процессов позволяет предотвратить первичное ухудшение, часто встречающееся в гомеопатии, и несмотря на высокую информативность данного эффекта для нас, как для специалистов, он же, к сожалению, является частым поводом для прерывания курса лечения самим пациентом, что пагубно сказывается на результате терапии.
Знаменитый французский врач Фор-тье-Борневиль продолживший исследование действия гомаккордов пришел к выводу, что сочетание низких и высоких потенций позволяет воздействовать на все звенья патологического процесса и обеспечивает наиболее полный и адекватный от-
вет организма. Так, низкие разведения, до D12 действуют в острой фазе заболевания (на уровне повреждения тканей). Потенции до D30 оптимально подходят при терапии функциональных нарушений. Высокие потенции (выше D30) показаны при вялотекущих хронических процессах и психических нарушениях. Кроме того, потенции различаются по времени действия. Фортье-Борневиль писал: «Смешением высоких и низких потенций достигается эффект, который можно объяснить суммарным действием всех потенций. Действие наступает быстро, что характерно для низких потенции и продолжается долго, что характерно для высоких потенций. В свете того факта, что максимальная продолжительность будет различаться для различных разведении, повторное введение сбалансированной потенции (гомаккорда) можно сравнить с каскадом различных импульсов действующих одновременно».
А в 1977 г. соотечественник Фортье-Борневилля, доктор Макрю сообщал, что применение сбалансированных аккордов потенций стало обычным среди французских врачей.
Доктор Гомес (Испания) в 1992 г. научно доказал на примере разведении фосфора, эффективность аккордов потенций в сравнении с действием соответствующих единичных потенций.
В ходе экспериментального исследования он продемонстрировал эффекты, которые вызывает применение гомеопатических разведений фосфора у мышей с интоксикацией печени, вызванной предварительно четыреххлористым углеродом.
Исследовалось действие D10, D30, D200 и D1000 потенции фосфора, а также аккор-
да сбалансированных потенций, полученного путем смешивания равных частей упомянутых разведении. В результате измерения активности специфических для печени ферментов (SGOT и SGPT), а также гистологического исследования ткани печени, поведенного после интоксикации, стало возможным представить доказательства терапевтического эффекта применяемых потенций фосфора. Особенно удивительным оказались факты, свидетельствующие о том, что сбалансированная потенция оказывала более выраженный протекторный эффект, чем любая из четырех использовавшихся единичных потенций. Это было очевидным, как по показателям ферментов печени после интоксикации, так и по гистологическим признакам поражения ткани печени четыреххлористым углеродом.
Резюме
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать основные отличительные черты препаратов класса гомаккорд.
1. Более интенсивное терапевтическое действие в сравнении с единичными потенциями.
2. Приемы препарата могут повторяться, не смотря на присутствие высоких потенций, моделируя каскад.
3. Не отмечается ослабление эффекта при длительном применении.
4. Реже отмечаются первичные ухудшения
5. Лекарство оказывает действие, как на хронические, так и на острые фазы заболевания
6. Лекарства в целом имеют более широкий спектр действия
Обзор составлен по материалам журнала Biomedical Therapy (MENACO Publishing) Inc.
УДК 619:615.322
В.В. Давыденков (ООО ««Хелвет»)
(доклад на научном симпозиуме, посвященном гомеопатическому подходу в ветеринарной практике. ВНИИ мясной промышленности, Москва, 1997 г.)
МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ И ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ГОМЕОПАТИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ СВОЙСТВАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕПАРАТА Traumeel ad us.vet.
Растения — древнейшие лекарствен- ниво оберегали их, окутывая методы за-ные средства, применяемые человечест- готовки и применения трав различными вом. С древнейших времен секреты приго- мифами, которые должны были внушить товления целебных настоек и мазей были страх и отбить всякое желание простых известны только посвященным, и они рев- людей использовать эти травы, минуя зна-