ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА В НАЦИОНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

увеличивающийся разрыв между пониманием системы показателей статистики и реальным положением населения, которое все больше не доверяет законодательным и исполнительным органам как отдельных стран, так и территорий. Для России эта проблема стоит очень остро и решение ее крайне необходимо.
Примечания
1 Цит.: Вопросы статистики. - 2010. - № 12. - С. 14-15.
2 Там же. - С. 16-17.
3 Российский статистический ежегодник - 2011. -Электронная версия. - Табл. 5.34.
4 Российский статистический ежегодник - 2011. -Электронная версия. - Табл 5.31-5.34, 5.7
Zavialov M. F. THE CONCEPT OF THE ILO “DECENT WORK” AND ITS POSSIBLE IMPLEMENTATION IN RUSSIA (ACCORDING TO THE REPORT OF THE COMMISSION JOSEPH STIGLITZ)
In article is regarded thesises of G Stiglits commission accoding aducation, where suggesting to pass in its appreciation from indices to indicators of final re-sults and its influense of quality of life. Are analysed the index "worthy labour» as the most adequate reflecting quality of aducation.
Keywords: worthy labour, quality of life, employment, security conditions of labour, public dialogue, avtonomy of workers, time balance of working and rest, overtime houses, composite index.
УДК 338.43
Губин В. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА В НАЦИОНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В статье сделан вывод о том, что развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и эффективное производство ими сельскохозяйственной продукции позволяет, во-первых, решать экономические и социальные задачи развития сельских территорий, во-вторых, улучшить показатели уровня жизни на селе (вовлекать сельских жителей в активную общественную жизнь, повышать занятость, обеспечивать приемлемый уровень доходов селян), в-третьих, создать благоприятный инвестиционный климат в регионе и России, в целом.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс; крестьянское (фермерское) хозяйство; экономический
рост; инвестиционный климат; Костромская область.
Институционализация экономических отношений, необходимость решения социально-экономических проблем национального хозяйства, улучшение экономической, демографической ситуации в стране и регионах, привлечение инвестиционного капитала в нуждающиеся отрасли экономики обусловило создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств как эффективного социально-экономического института, который способен быстро адаптироваться к новым условиям. Крестьянские (фермерские) хозяйства представляют собой «объединение граждан, связанных родством и (или) свойством с главой фермерского хозяйства, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии» [9]. Среди важных зарубежных исследований, посвященных проблемам фермерских хозяйств, отметим таких авторов, как М. Бакетт [1], С. Х. Блег-борн [2], Г. Ф. Уоррен [8], Т. Р. Хэджес [10], А.В. Чаянов [11]. Особое внимание привлекает работа ос-
новоположника теории семейно-трудового хозяйства и классической теории сельскохозяйственной кооперации А. В. Чаянова «Крестьянское хозяйство», где автор подробно подходит к изучению вопроса сущности, принципов организации производства и основных параметров главной составляющей фермерского хозяйства - крестьянской семьи. Учения К. Маркса, который рассуждает о семейной собственности, положительных и отрицательных сторонах частного землепользования и пишет, что именно «свободная собственность крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, есть, очевидно, самая нормальная форма собственности» [7, с. 370-404.]. Статьи и очерки современного автора В. И. Кудряшова, который рассматривает проблемы развития фермерских хозяйств: криминальном бизнесе и коррупции, слабой государственной поддержке, отсутствие доступной рыночной инфраструктуры и т. д. [6, с. 67-69].
В большинстве стран с развитой рыночной системой хозяйствования семейный бизнес играет большую роль. Например, в Великобритании он охватывает 75% от числа всех фирм, обеспечивая
занятость для половины населения страны и производя около 50% валового национального продукта. В Италии на семейные ремесленные фирмы численностью 2-3 человека приходится 18% экспорта. Однако следует учитывать, что понятия «семейное дело», «семейный бизнес» в России понимают совсем иначе, чем за рубежом. Семейным делом на Западе принято считать передающийся из поколения в поколение бизнес. При этом главной мотивацией выступает обеспечение финансового благополучия потомков, к которым это дело должно перейти. Основная характеристика семейного сельского хозяйства была дана ЕЭС еще в 1957 г. в «Римском Трактате», в котором установлены следующие требования:
- семейное хозяйство должно быть имуществом фермера, основная работа которого - это работа на ферме;
- фермер должен иметь знания, необходимые для рационального хозяйствования;
- обязанностью фермера является рациональное использование земельных угодий;
- семейное хозяйство должно обеспечивать работой 1,5-3,0 работника из расчета 2300 ч на работника в год.
В России же семейным называют любой бизнес, организованный родственниками или близкими между собой людьми, а основная мотивация -желание работать на себя, что позволяет значительно увеличить доходы, поэтому такая форма организации производства получает все большее распространение, в том числе в аграрном секторе.
О преимуществах семейного бизнеса можно говорить только в том случае, если он правильно организован, успешно развивается и каждый задействованный член семьи доволен своими и чужими результатами.
Преимущества семейного бизнеса видятся в следующем:
1) прибыль от семейного бизнеса максимальна, соответственно средства из семейного бюджета, вложенные вдело, возвращаются быстрее;
2) правильно выстроенные отношения в бизнесе и общий интерес сближают членов семьи и увеличивают количество плоскостей их взаимодействия;
3) в семейном бизнесе, как правило, нет недомолвок, которые могут стать неожиданностью и повлечь за собой финансовые потери (свадьба, рождение детей и т. д.);
4) возможность приобщить к делу своих детей, начиная со среднего школьного возраста;
5) стабильно прогрессирующий и приносящий постоянный доход бизнес можно передать по наследству, обеспечить тем самым будущее детей.
Но вместе с тем семейный бизнес в некоторых аспектах может быть более рискованным, чем любая другая организационная форма. Это обусловлено рядом причин:
1) при создании неудачного семейного бизнеса, когда в семье кто-то задействован в бизнесе в большей степени, между членами семьи может возникнуть непонимание;
2) отсутствие делового авторитета в глазах друг друга. В этом случае, даже если родственники и соглашаются на создание семейного бизнеса, то только для того, чтобы наблюдать ход событий и убедиться в конечном фиаско;
3) неумение разграничивать личные и служебные отношения. Отсутствие ясного и четкого понимания, что бизнес имеет свои правила и законы, которым нужно следовать, приводит к раздорам и либо к разрушению бизнеса, либо к разрушению семьи.
С учетом рассмотренных преимуществ и недостатков семейного бизнеса можно сформировать ряд рекомендаций, направленных на избежание типичных причин неудач в семейном бизнесе:
- оптимальное сочетание профессий членов семьи. Семье будет гораздо проще начать свое дело, если получается профессиональный «союз». Например, зоотехник или ветеринар совместно с работником культуры или педагогом могут заняться аграрным туризмом по принципу немецких туров «Каникулы на крестьянском подворье» («ШаиЬ а^ dem Ваиет^6>);
- наличие достаточного опыта, знаний и навыков. Создание жизнеспособного семейного предприятия возможно только в том случае, если осваиваемая ниша либо пуста, либо не отвечает потребностям потребителей. В этом случае как минимум один из членов семьи должен обладать глубокими специальными знаниями и умениями. Например, при разведении перепелок, фазанов и прочих не специфических для промышленного производства видов птиц нужны глубокие знания зоотехники или ветеринарии;
- разработка бизнес-плана. Это обязательный этап. В бизнес-плане должны быть отражены все предполагаемые трудности и особенности (к примеру, сезонность). Кроме того, должен быть определен оптимальный объем нагрузки, что позволит избежать невыполненных обязательств, которые формируют неблагоприятное мнение о семейном предприятии;
- здравый расчет необходимых расходов. На начальном этапе помимо основных затрат, например на аренду помещений или закупку необходимого оборудования, могут потребоваться средства на регистрацию фирмы, рекламу. Помимо этого должна быть учтена «заработная плата» работников предприятия, т.е. норма прибыли, необходимая для нужд семьи;
- разумная экономия. На начальном этапе не стоит тратить значительных средств, к примеру, на высококачественную и дорогую печатную рекламу. К таким средствам стоит прибегать только тогда, когда бизнес твердо станет на ноги;
- письменное оформление всех договоренностей. Эта особенность, принятая во всем мире, в России приживается очень тяжело, однако в большинстве случаев именно неисполнение устных договоренностей ведет к тому, что бизнес «прогорает». Например, взяв в банке ссуду, необходимо четко распределить между членами семейного предприятия обязанности по ее погашению. Такая же письменная договоренность должна быть заключена по поводу распределения прибыли от деятельности; заключение трудовых договоров. Проблема состоит в том, что дома коллектив превращается в семью, а на работе коллектив называется кадрами со всеми вытекающими правами и обязанностями. И если нанятому работнику можно указать на упущения и недоработки, то неудачно подобранная формулировка в общении с работником - членом семьи может разрушить не только предприятие, но и семью. Таким образом, трудовые договоры с четко оговоренными в них правами и обязанностями являются в некоторой мере гарантом устойчивости;
- правильная регистрация семейного бизнеса. При регистрации необходимо юридически оформлять права каждого участника, так как если семейное предприятие зарегистрировано на одного из членов семьи, то прочие члены по закону его владельцами не являются;
- прозрачность бизнеса. Во избежание пересудов со стороны работников-родственников по поводу расходования средств необходимо периодически сообщать, куда и на какие цели расходуется общая прибыль от семейного бизнеса [3, с. 24-28].
В Костромской области индивидуальному сектору в сельском хозяйстве уделяется большое внимание. За прошедшие годы фермерские хозяйства и хозяйства населения стали динамично развивающимися хозяйствами многоукладной сельской экономики региона. Анализ развития структуры земель сельскохозяйственного назначения по категориям товаропроизводителей за 1990-2008 гг. позволяет констатировать уменьшение доли общественного сектора при постепенном увеличении доли индивидуального (табл. 1).
В настоящее время личное подсобное хозяйство в Костромской области ведут 138,0 тыс. семей, и 516 фермерских хозяйств занимаются сельскохозяйственным производством. В 2009 г. ими произведено более 94,1% шерсти, 90,9% овощей, 84,1% картофеля, 34,9% молока, 34% мяса [4, с. 70-76]. Наблюдается значительное снижение объемов производства животноводческой продукции в общественном секторе (производство скота и птицы на убой) за 2000-2009 гг. по личным подсобным хозяйствам: с 14,8 тыс. т. в 2000 г. до 7,2 тыс. т. в 2009 г. Аналогичный показатель по крестьянским (фермерским) хозяйствам остался фактически на прежнем уровне: 606 тонн в 2000 г. и 457 тонн в 2009 г. На сегодняшний день в крестьянских (фермерских) хозяйствах области содержится 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота, или 1,7% от поголовья скота во всех категориях хозяйств, из них коров - 600 голов, что составляет 1,6%, свиней - 1,2 тыс. голов, или 2,8%. Анализ динамики производства молока по категориям хозяйств позволяет выявить следующую тенденцию [5, с. 213-229]. При значительном снижении объемов производства молока в общественном секторе (с 12,4 тыс. т в 1996 г. до 8,4 тыс. т в 2009 г.) и в личных подсобных хозяйствах (с 19,9 тыс. т и 7,2 тыс. т соответственно) наблюдается также и спад данного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах (с 0,97 тыс. т до 0,46 тыс. т). Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства несколько восполнили образовавшуюся нишу в этом рыночном сегменте (табл. 2).
В 2010 году сельское население Костромской области составляло четверть миллиона человек. Это огромная производительная сила, которая используется недостаточно эффективно. Традиционные виды деятельности, распространенные на селе до недавнего времени (такие как свиноводство, выращивание картофеля), с развитием крупнотоварного индустриального производства в сельскохозяйственных предприятиях теряет экономическую целесообразность. Одновременно с ростом доходов населения в России повышается потребительский спрос на более качественные, разнообразные, натуральные продукты питания, что создает предпосылки для развития производства менее массовых видов продукции.
Таблица 1
Структура земель сельскохозяйственного назначения Костромской области по категориям товаропроизводителей, %
Категория товаропроизводителя Год Изменение (2010 г. к 1996 г.)
1996 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Сельскохозяй ствен ные предприятия 91,1 92,9 93,7 93,5 93,5 93,5 92,8 92,2 90,3 -0,9
Личные подсобные хозяйства населения 6,2 5,4 4,8 4,8 4,6 4,8 5,3 5,8 6,9 + 11,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства 2,7 1,7 1,5 1,7 1,9 1,7 1,9 2,0 2,8 +3,7
Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100 100 100 100 100 -
Таблица 2
Производство продукции животноводства по категориям хозяйств
Категория Год
товаропро изводителя 1996 2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Скот и птица нам убой (в живой массе)
Сельскохозяйственные организации: тыс. т 12,4 10,3 10,6 10 9,1 9 8,9 9 8,4 8
темп роста, % 100 83,1 85,5 80,6 73,4 72,6 71,8 72,6 67,7 64,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства: тыс. т 1,0 0,6 0,5 0,3 0,3 0,3 0,4 0,5 0,5 0,6
темп роста, % 100 62,9 53,6 32,0 33,0 33,0 42,3 46,4 47,4 61,9
Личные подсобные хозяйства: тыс. т 19,9 14,8 14,1 12,3 11,0 10,2 9,5 8,5 7,2 11,5
темп роста, % 100 74,4 70,9 61,8 55,3 51,3 47,7 42,7 36,2 57,8
Молоко всех видов
Сельскохозяйственные организации: тыс. т 105,6 83,8 78,2 68,5 60,1 60,9 64,2 59,2 54,6 86,6
темп роста, % 100 79,4 74,1 64,9 56,9 57,7 60,8 56,1 51,7 82,0
Крестьянские (фермерские) хозяйства: тыс. т 6,4 2,9 2,0 1,5 1,2 1,6 2,0 2,1 2,3 2,2
темп роста, % 100 45,3 31,3 23,4 18,8 25,0 31,3 32,8 35,9 34,4
Личные подсобные хозяйства: тыс. т 148,2 124,0 90,4 76,0 62,7 58,8 62,9 53,8 48,5 44,3
темп роста, % 100 83,7 61,0 51,3 42,3 39,7 42,4 36,3 32,7 29,9
Таблица 3
Группы рисков, связанных с реализацией проекта
Риски реализации проекта
Производство Логистика Экономика Переработка Продажи и маркетинг
Несоблюдение технологии производства Высокие транспортные расходы Повышение цен на материалы и энергоносители Недо статочный уровень рентабельности переработки для окупаемости инвестиций Недостаточный спрос на экологичную продукцию
Недостаточная квалификация фермеров Высокая себестоимость хранения Снижение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию Нестабильное качество продукции на выходе (технология, производственная дисциплина) Недостаточный бюджет для продвижения брендов
Риски погодно-кли мати ческого характера Сезонная неравномерность поставок Неэффективность работы на малых объемах Нестабильные качественные характеристики сырья на входе Конкуренция со стороны мировых брендов (импорт)
В связи с этим предусматривается разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на экономическую целесообразность производства сельскохозяйственной товарной продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, основанного на потребностях рынка, с учетом стандартов производства, переработки и реализации данной продукции, а также построение системы гарантированной продажи выращенной продукции; развитие не только производственной базы, но и перерабатывающих мощностей, а также развитие системы сбыта: сельскохозяйственных рынков, оптовых компаний, дистрибьюторских компаний по продвижению готовой продукции за пределы региона. Большое внимание было уделено анализу рисков, связанных с реализацией программы «Разви-
тие агропромышленного комплекса Костромской области на период 2010-2012 годы» (табл. 3).
Анализ названных рисков позволил определить основные направления деятельности, связанной с устранением рисковых факторов в сфере малого предпринимательства на селе. В частности, предусмотрены следующие меры по предотвращению факторов риска (табл. 4).
Вклад сельского предпринимательства в развитие сельского хозяйства области следует рассматривать не столько с экономической точки зрения, сколько с социальной, поскольку оно охватывает основную часть трудоспособного населения, высвобождаемого из коллективного производства, обеспечивает его доход, снимая тем самым острые социальные проблемы. Развитию малого предпринимательства на
Т аб лица 4
Меры устранения рисковых факторов
Направления и меры предотвращения риска
В сфере производства: В сфере переработки: В сфере логистики: В сфере маркетинга и реализации: В сфере макроэкономики:
1. Диверсификация производственной программы (производство нескольких видов товарной продукции, не совпадающих по сезону и критическим рискам); 2. Разработка, утверждение и контроль за исполнением бизнес-планов по каждому направлению инвестирования; 3. Разработка и контроль за исполнением технологических инструкций для производства; 4. Ветеринарное сопровождение; 5. Обучение фермеров и инспекция в процессе выращивания и откорма 1. Повсеместное внедрение систем менеджмента качества; 2. Тщательный входной контроль за сырьем; 3. Разработка и контроль за исполнением технологических инструкций для переработки; 4. Обучение и аттестация персонала перерабатывающих предприятий; 5. Сертификация продукции и технологий производства на всех этапах 1. Особое внимание технологии хранения продукции; 2. Оптимизация логистических схем 1. Организация регулярного мониторинга и прогнозирования конъюнктуры рынка; 2. Постоянное расширение клиентской базы; 3. Создание и целенаправленное продвижение собственных торговых марок 1. Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками и покупателями; 2. Построение вертикально интегрированных цепей поставок внутри системы от фермы до готового потребительского продукта; 3. Хранение продукции и реализация в благоприятный сезон
селе в Костромской области отводится важная роль в решении социальных проблем, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения.
Таким образом, наряду с крупнотоварным производством, безусловно, остающимся локомотивом сельскохозяйственного производства, важная роль в решении ряда социальных проблем принадлежит сельскому малому предпринимательству. Являясь особым социально-экономическим институтом, оно требует особой государственной поддержки. Как показывает опыт Костромской области, развитие малых форм хозяйствования позволяет решать как экономические, так и социальные задачи развития сельских территорий, вовлечения жителей сельской местности в активную общественную жизнь, повышения занятости и самозанятости селян и обеспечения приемлемого уровня доходов проживающих в сельской местности.
Библиографический список
1. Бакетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ / М. Бакетт. - М.: Агропромиз-дат, 1989. - 464 с.
2. Блегборн С. Х. Планирование и организация производства на ферме / С. Х. Блегборн. - М., 196З. - 4З4 с.
3. Дорофеев А. Ф. Развитие семейного бизнеса в аграрном секторе экономики как фактор устойчивого развития сельских территорий центрального черноземья / А. Ф. Дорофеев, Ю. А. Китаёв // Региональная экономика теория и практика. - 2010. - № 1(1З6). - С. 24-28.
4. Костромская область в цифрах: стат. сб. / Костро-мастат. - Кострома, 2011. - 148 с.
5. Костромская область. Статистический ежегодник: стат. сборн. / Костромастат. - Кострома, 2010. - 450 с.
6. Кудряшов В. И. «Тормоза» и «Ускорители» фермерского производства / В. И. Кудряшов // Вопросы статистики. - 2008. - № 8. - С. 67-69.
7. Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч.: в 50 т. Т. 25. / К. Маркс, Ф. Энгельс. - М.: Госполитиздат. - 682 с.
8. Уоррен Г. Ф. Организация сельского хозяйства / Г. Ф. Уоррен. - М., 19З0. - 405 с.
9. Федеральный закон от 11.06.200З № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Электронные данные. - М., [1992-2012]. -URL: www.consultant.ru.
10. Хэджес Т. Р. Организация хозяйства на фермах / Т. Р. Хэджес. - М.: Прогресс, 1966. - 605 с.
11. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / А. В. Чаянов; под ред. Л. И. Абалкина и др. - М.: Экономика, 1989. - 492 с.
Gubin V. A.
ECONOMIC RELATIONS AND ECONOMIC GROWTH STRATEGY IN NATIONAL FARMING
The article draws a conclusion thatfarm development and their effective production of agricultural produce enables, first, to solve economic and social problems of rural areas;, second, to improve quality of rural life (active involvement of rural population in social life, increase in employment rates, adequate income ofrural population); third, promote favorable investment climate in the region and nationwide.
Keywords: agriculture; farm (individual farm); economic growth; investment climate; Kostroma region.