ВКЛАД МЕДИКОВ ТАДЖИКИСТАНА В ЛЕЧЕНИЕ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

УДК - 61(09) М. У. КАРИМОВА
ББК - 5Г К - 23
ВКЛАД МЕДИКОВ ТАДЖИКИСТАНА В ЛЕЧЕНИЕ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Война являлась тягчайшим испытанием для советского народа. Но советские люди с честью выдержали его. Одной из героических страниц Великой Отечественной войны является благородная работа учреждений здравоохранения Таджикистана по защите и сохранению здоровья эвакуированного населения.
4 сентября 1941 года исполком Ленинабадской области и бюро областного Комитета партии приняли совместное специальное постановление, согласно которому были подготовлены здания для военных госпиталей на 1200 коек.
Под руководством начальника ЖЭУ области Разыкова и заведующего обл-здравотделом Квиникадзе указанные здания были телефонизированы. Транспортное управление области выделило 5 переоборудованных автобусов для перевозки раненых (2, с. 504).
В результате плодотворной работы партийных и советских организаций в ноябре 1941 года Республикой Таджикистан были приняты 3 тысяч раненых и шла подготовка и принятию ещё 8 тысяч раненых (3, л.47).
Двухэтажное здание физмата пединститута в годы войны было передано одному из госпиталей под номером 4453, который располагался в Ленинабаде. Но, к сожалению, эта история военных лет почти не изучена. Знаем мы о госпитале очень мало. Профессор А. Дун восстановил для нас имена начальника госпиталя капитана Александра Ивановича Мышковского, хирурга Софьи Моисеевны Гефт, военврачей В.Г. Торбиной, С.О. Бернштейн, А. И. Фроловой, медсестр Елены Васильевны Жуковой, Анны Ивановны Прониной (2, с.506 ).
Общественные организации республики оказали помощь по оборудованию госпиталей для приема раненых. Госпиталям было передано: кроватей - 870, матрацев - 1242, ковров - 715, пододеяльников - 1200, тапочек - 777 пар, штор разных - 129, диванов - 19, мануфактуры разной - 328 метров, пианино - 2, одеял байковых - 1608, картин разных - 26, книг разных - 26, рубашек - 1981, халатов медицинских - 994, полотенец - 2228, наволочек - 2585, носков - 1210 пар, подушек -1099, тумбочек - 498, и много других вещей (3, л.7). По свидетельству архивных материалов, более 70 процентов раненых возвращались в строй.
Ленинабадцы помогали госпиталям чем могли, обеспечивали всем необходимым. Например, постельные принадлежности для раненых госпиталя №4453, шелк для хирургических операций поступили от коллектива преподавателей и студентов ЛГПИ, об этом подробно писал в докладной записке замдиректора
института В.С. Шардаков: «Институт имеет подшефный госпиталь, расположенный в бывшем здании института, где целиком оборудована одна палата, есть своя библиотека. В 1942-1943 учебном году намечаются следующие работы в подшефном госпитале: а) провести три вечера художественной самодеятельности: б) прочитать 10 докладов, в) установить дежурства по палатам, г) к 1 Мая сделать подарки раненым, д) выделить беседчиков. В статье «В гостях у бойцов», опубликованной в журнале «Мы победим» в январе 1942 года, говорится: «7 ноября студенты приходили в госпиталь к раненым бойцам. Маленький коллектив, ожидая этот день, очень волновался и тщательно к нему готовился. Когда наступил тот день, коллектив собрался, потом срезали красивые цветы во дворе института и под руководством О.И. Смирновой пошли к бойцам.
Бойцы встретили их приветливо, с радостью приняли от них цветы. Смирнова спела «Песенку Дженни» и «Казачью песню», ей усердно аплодировали. В завершение своей программы нами была показана одноактная пьеса, которую тепло восприняли бойцы» (2, с. 504).
Студенты были частыми гостями в госпиталях, где читали поэтические произведения, интересно проводили читательские конференции по произведениям, отражавшим события Великой Отечественной войны: «Просто любовь», «Радуга» В. Василевской. Большое воспитательное значение имел рукописный журнал «Мы победим», его первый номер вышел в январе 1942 года (в настоящее время журнал передан музею Худжандского государственного университета) .
На протяжении всех лет войны врачи с любовью оказывали помощь госпиталям в лечении бойцов и воевали на фронте.
Большой патриотический подъем, любовь к Родине, стремление к оказанию медицинского обслуживания на полях сражений Великой Отечественной войны побудило более 450 медицинских работников республики по зову сердца и по призыву отправиться на фронт военными врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами.
Уместно отметить, что в начале Отечественной войны были призваны в армию свыше 50 врачей из различных регионов Таджикистана. В частности, в качестве ведущих хирургов госпиталей медсанбатов дивизий были мобилизованы В. М. Куликов, Н. З. Монаков, К. Т. Таджиев, З. П. Ходжаев (4, с. 58-59).Также были отправлены на фронт более 250 военных фельдшеров и медсестер.
В годы войны особое внимание было уделено налаживанию педагогической, воспитательной и научно-исследовательской работы в Таджикском государственном медицинском институте. Несмотря на все трудности, открывались новые кафедры, которые возглавлялись крупными учеными, эвакуированными в Таджикистан. В тот период преподавательский состав ТГМИ пополнился опытным профессорами, доцентами, кандидатами меднаук. Это были В. Д. Балкарей, С. И. Баренбойм, Л. А. Брештейн, С. М. Вайсблат, Л. Г. Гранов, В. К. Житомирский, В. Ю. Иоффе, Л. М. Кенисберг, Я. Л. Коц, Л. И. Лейзерман, Ф. М. Лисица, А. Г. Леонтьев, В. Э. Маев-ский, Е. А. Мангейм, Ф. А. Окс, Г. А. Рейнберг, М. Я. Серейский, И. Л. Сендерович, Б. И. Турсевич, С. Я. Шафтерейн, Г. В. Ясвоин, А. С. Пенцик и другие (4, с. 78).
В 1941-1942 учебному году эвакуированные студенты были зачислены в ТГМИ. Они прибыли в республику из Одесского, Днепропетровского, Харьковского, Киевского, Ленинградского и Московского медицинских институтов, были зачислены 79 чел. (4,с.79).
Наркомздрав СССР издал приказ за №12 от 25 июля 1941 года «О мобилизации студентов-медиков для работы в эвакогоспиталях», который обязывал начальников эвакогоспиталей принимать на работу в госпитали студентов-старшекурсников. (3, л.79)
Стояла ответственная задача по оказанию медицинской помощи раненым и больным воинам Советской Армии, эвакуированным в республику. Война существенно изменила содержание и условия работы системы здравоохранения.
Необходимо было в кратчайшие сроки развернуть эвакогоспитали и направить все усилия на восстановление здоровья бойцов, чтобы направить на фронт к январю 1942 г. трудоспособных защитников Родины. К 1 января 1942 г. в республике было принято в порядке эвакуации 16 госпиталей на 6580 коек и вновь организовано 13 госпиталей на 3590 коек (1, с.3).
Среди поступающих в эвакогоспитали республики на излечение было много раненых и больных с серьезными ранениями и заболеваниями, удельный вес тяжелораненых в 1942 г. составлял 61,3 % , в 1943 г. - 76, 2 и в1944 г. - 81 , 7%. Так, из состава 29 госпиталей на первое января 1943 года после отправки из республики на Сталинградский фронт 17 госпиталей и прибытие в республику только двух госпиталей, на территории Таджикистана в это время функционировало 14 эвакогоспиталей. А после Курской битвы (с 5 июля по 23 августа 1943 года) по решению ГКО СССР из указанного количества было передислоцировано на фронт ещё 5 госпиталей. Таким образом, к концу 1943 года в Таджикистане оставалось всего 8 эвакогоспиталей на 2335 коек: №4445, №4446, №4447, №4448, №4449, №44450, №4451, размещавшихся до 1944 года в городе Душанбе. Два эвакогоспиталя, один за №4449 в г. Сталинабаде, а второй за №4452 в г. Худжанде, были реорганизованы в больницы восстановительной хирурги для инвалидов Великой Отечественной войны (4, с.52).
Благодаря самоотверженной работе лучшие врачи помогали быстрому излечению воинов и вернули на фронт только за годы войны 8368 человек. Это более 50% от общего количества воинов, поступивших в республику с тяжелыми ранениями. Сейчас уже доподлинно известно, что большой приток раненых пришелся на 1942 год. Это были защитники Сталинграда, Севастополя, Одессы и Кавказа. К сожалению, многие из них, несмотря на предпринимаемое лечение, скончались, так как полученные ими на фронте ранения были слишком тяжелыми.
В организации и работе эвакогоспиталей Народному комиссариату здравоохранения значительную помощь оказал Республиканский комитет помощи раненым и больным. В целях наиболее квалифицированного лечения каждому эвакогоспиталю был придан определенный профиль (общехирургический, протезно-ортопедический, неврологический и т. д.). Был создан сортировочный эвакогоспиталь, обеспечивавший правильную сортировку прибывающих на лечение. Специалисты
выезжали навстречу эшелонам и еще в пути следования распределяли по госпиталям раненых и больных.
На первых порах были и значительные недостатки в лечебно-профилактическом обслуживании раненых и больных. Недостаточно было эффективных средств для лечения долго не заживающих ран. Возникла необходимость изыскивать местные лекарственные ресурсы. Например, главным хирургом управления эвакогоспиталей Наркомздрава Таджикской ССР Н. И. Эрлихманом с сотрудниками (1942 г.) было изучено и рекомендовано арчовое масло для лечения длительно не заживающих осложненных ран. Выпущены директивные и инструктивные материалы по сбору и хранению лекарственных трав и технического сырья: «Растительные ресурсы Таджикистана - на службу обороне» (1942 г.), «О лечении военных ран препаратами можжевелового (арчового) масла» (1942 г.). Врач А.В. Терентьев (1942) в опубликованных материалах медико-санитарного отдела Среднеазиатского военного округа рекомендовал вьючные носилки как средство эвакуации в горах. В публикациях большое внимание уделяется комплексному лечению ранений (8, с.23). В своих публикациях А.А. Краус (1942) подчеркивает, что комплексность лечения ранений -важнейшая особенность работы наших врачей в госпиталях. Все это служило одной цели - восстановлению анатомического строения и физиологических функций поврежденного органа, быстрейшему возвращению воина в строй и приобщению его к труду (7, л.7).
Необходимо отметить, что большое внимание уделялось и инвалидам войны. В 1943г. один из оставшихся эвакогоспиталей был реорганизован в больницу восстановительной хирургии на 200 коек. Здесь было организовано обучение инвалидов новым профессиям. После выздоровления они получали возможность участвовать в общественно - полезном труде.
В годы войны медики Таджикистана внесли большой вклад в лечение раненых и больных. Очень важные задачи стояли перед здравоохранением республики по обеспечению лечебно-профилактической помощью эвакуированных граждан и гражданского населения.
Правительство республики придавало особое значение развитию здравоохранения, резко увеличилось финансирование на здравоохранение. Если в 1941г. на нужды здравоохранения республики было выделено 69,2 млн. рублей, то в 1944 г. -81,8 млн. рублей, а в 1945-82,8 млн. рублей. Работники здравоохранения республики с честью справились с возложенными на них задачами. Резко увеличилось число больничных учреждений. Если в 1940 г. во всем Таджикистане было 28 больниц, то в 1942 году их стало 49, коечный фонд увеличился на 56% (5,с. 34).
Советские люди для восстановления здоровья раненых добровольно сдавали кровь для переливания бойцам Красной Армии. Если в первый год войны в Таджикистане было 900 доноров, то концу войны это количество намного возросло. Например, гражданка М. Шутова в годы войны сдала более 100 литров крови (3, л.22).
В период Великой Отечественной войны число доноров в СССР достигло 5,5 миллиона человек. Для лечения раненых в госпитали и на фронт было отправлено 1 700 000 литров донорской крови. Только в первый год войны в 56 городах РСФСР
было 217 900 доноров, в Грузии -10035, в Азарбайджане-900, в Казахстане - 2250, Узбекистане - 4500, в Таджикистане -900 , в Туркменистане - 1800 доноров (6).
Таким образом, хочется отметить, что здравоохранение Таджикистана, несмотря на тяжелейшие условия военных лет, с честью справилось с возложенными на него задачами - оказанием медицинской помощи раненым и больным, дальнейшим совершенствованием профилактической работы в борьбе с острозаразными болезнями, оказанием медицинской помощи эвакуированному населению, охраной материнства и детства, а медицинские работники республики добились больших успехов в лечении раненых и больных воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
Список использованной литературы:
1. Большемянков, А.И. О работе эвакогоспиталей Наркомздрава Таджикистана в период Великой Отечественной войны / Труды Таджикского государственного медицинского института/ А.И. Большемянков. - Сталинабад, 1947. -Т.2.
2. Холчураев Х., Набиев Н. Хамнафас бо давр / Х. Холцураев, Н. Набиев. -Худжанд: Ношир, 2005.
3. Партийный архив Центра политических исследований Коммунистической партии Таджикистана.-Ф.З.-Оп. 4.-Д. 921.
4. Марченко М. А. Вклад здравоохранения Таджикистана в Победу в Великой Отечественной войне. -Душанбе: ПОО «Хумо», 2005.
5. Здравоохранение Таджикистана.-1974.-№6.
6. Комсомоли Точикистон.-1975.-26 сент.
7. ПАЦПИКПТ Ф. 3, Оп. 125Д. 7.Л. 7.
8. Эрлихман, Н.И., Сиповский П.В. О лечении военных ран препаратами можжевелового (арчового) масла / Н.И. Эрлихман. - Сталинабад: СНРЭ, 1945.
Reference Literature
1. Bolshemyankov A.I. On the Work of Evacuatory Hospitals of Tajikistan Narkomzdrav (People's Commissariat on Health Protection) in the Period pf the Great Patriotic War / Works of the Tajik State Medical Institute. — Stalinabad, 1947. —V.2.
2. Kholdjurayev Kh, Nabiyev N. To March in Step with Epoch. / Khudjand: Noshir
(publisher), 2005
3. Party Archive of the Centre of Political Explorations Concerned with the Communist Party of Tajikistan.Fund 3. —Inventory 4. —Business 921.
4. Marchenko M.A. Contribution of Tajikistan Health Protection into the Victory in the Great Patriotic War. —Dushanbe, “Khumo” PSO (partners' social organization), 2005
5. Health Protection of Tajikistan. — 1974. -№6.
6. Comsomoli Tojikiston (A nember of the Young Communist League of Tajikistan). -1975. — September 26.
7. PATSPIKPT. Funds. Inventory 125. Business 7. Sheet 7.
8. Erlikhman N.I., Sipovsky P.V. On Treatment of War Wounds with Juniper (archa) Oil /
N.I. Erlikhman. — Stalinabad. SNRE, 1945
Вклад медиков Таджикистана в лечение раненых и больных в годы Великой
Отечественной войны
Ключевые слова: война, эвакуация, фронт, тыл, помощь, медицина
В статье на основе достоверных документов и материалов раскрыт вклад медиков Таджикистана в лечение раненых и больных в годы Великой Отечественной войны. Главное внимание уделено истории эвакуационных мероприятий и медицинских служб в годы Великой Отечественной войны.
Contribution of Medical Workers of Tajikistan into the Treatment of Patients and Wounded Warriors in the Years of the Great Patriotic War
Key words: war, evacuation, rear, front, aid, medicine
Proceeding from authentic documents and materials the author discloses the contribution of medical workers of Tajikistan into the treatment of patients and wounded warriors in the years of the Great Patriotic War. Principal attention is paid to the evacuation procedures and medical service activities in the period in question.
Сведения об авторе:
Каримова Мавлюда Улмасходжаевна, аспирант кафедры отечественной истории Худжандского государственного университета им. акад. Б. Гафурова (Республика Таджикистан, г. Худжанд), e-mail: karimova.mavluda80@mail.ru
Information about the author:
Karimova Mavlyuda Ulmaskhodjayevna, post-graduate student of the department of home history under Khudjand State University named after acad. B.Gafurov (Tajikistan Republic, Khudjand), e-mail: karimova.mavluda80@mail.ru